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チェリーカスタードパイ

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ダークチェリー佐藤錦のカスタードパイ

【材料】
 パイ生地2枚
 アメリカンダークチェリー10個
 さくらんぼ(佐藤錦) 10個
 蜂蜜         そこそこの量

(カスタード)
卵黄  2個
砂糖  50㌘
小麦粉 大匙1

牛乳  160cc

バニラエッセンス適量



【作る手順】


パイ生地1枚に小麦粉(材料外)ふって置いておく
パイ皿にバターを塗る。


パイ生地がパイ皿よりひとまわり大きいくらいの大きさに
棒で伸ばして大きくしたらパイ皿にパイ生地1枚を敷く

パイ生地はパイ皿の縁に垂れ下がるように、
バケツの上に濡れ手ぬぐいを乗せた感じがちょうどよい。
フォークで穴をあけたら パイ皿の底に破れぬように押しつける。

175℃でオーブンを予熱したら3分焼いて
パイ生地の空気をもう一度抜いて7分焼く。
(一度パイ生地を出した時に蜂蜜を塗るとおいしい)


 (鍋)
鍋に牛乳を入れる。
牛乳を80度程度に温める。

(ボウル)
牛乳を弱火にかけている間
卵と砂糖を混ぜる。
橙に近い卵黄が白っぽくなったら小麦粉を入れてさらに混ぜる


ボウルの中身を鍋に空け
中火にする。
牛乳を少しずつ入れながら
木べらを使ってかき混ぜる。

※もし卵がもったいないという理由で
 全卵でやっているならすぐ鍋を火からおろし
 焦げてもあきらめずにかきまぜ続ける。(うまくいくとおいしい)

⑥焼けたパイの底の穴の開いた部分を
 2枚目のパイ生地で補強して
 カスタードを流し込む。


 サクランボ(さとうにしき)のタネを取り出す。
 この時包丁で円周上に切込みをいれると取りやすい


 サクランボ(さとうにしき)を花火みたいに並べたら
 上から2枚目の伸ばしたパイ生地を乗せる。

 (この時パイ生地は細切りにして格子状に組む)


 アメリカンダークチェリーとちょっと余ったさとうにしき(合計12個目くらい)
 を同じく種とりして輪切りやくし型切りで並べたら
 上から蜂蜜をかけてオーブンに戻す。(横着して出さなくてもよい)


 175℃に余熱したオーブンに入れて1時間焼く


【完成!】

パイ皿の内側だけではなく、外側も塗っておくと
パイ生地が外に飛び出していてもきれいに抜ける。