チェリーカスタードパイ
ダークチェリー佐藤錦のカスタードパイ
【材料】
パイ生地2枚
アメリカンダークチェリー10個
さくらんぼ(佐藤錦) 10個
蜂蜜 そこそこの量
(カスタード)
卵黄 2個
砂糖 50㌘
小麦粉 大匙1
牛乳 160cc
バニラエッセンス適量
【作る手順】
①
パイ生地1枚に小麦粉(材料外)ふって置いておく
パイ皿にバターを塗る。
②
パイ生地がパイ皿よりひとまわり大きいくらいの大きさに
棒で伸ばして大きくしたらパイ皿にパイ生地1枚を敷く
パイ生地はパイ皿の縁に垂れ下がるように、
バケツの上に濡れ手ぬぐいを乗せた感じがちょうどよい。
フォークで穴をあけたら パイ皿の底に破れぬように押しつける。
175℃でオーブンを予熱したら3分焼いて
パイ生地の空気をもう一度抜いて7分焼く。
(一度パイ生地を出した時に蜂蜜を塗るとおいしい)
③
(鍋)
鍋に牛乳を入れる。
牛乳を80度程度に温める。
(ボウル)
牛乳を弱火にかけている間
卵と砂糖を混ぜる。
橙に近い卵黄が白っぽくなったら小麦粉を入れてさらに混ぜる
⑤
ボウルの中身を鍋に空け
中火にする。
牛乳を少しずつ入れながら
木べらを使ってかき混ぜる。
※もし卵がもったいないという理由で
全卵でやっているならすぐ鍋を火からおろし
焦げてもあきらめずにかきまぜ続ける。(うまくいくとおいしい)
⑥焼けたパイの底の穴の開いた部分を
2枚目のパイ生地で補強して
カスタードを流し込む。
⑦
サクランボ(さとうにしき)のタネを取り出す。
この時包丁で円周上に切込みをいれると取りやすい
⑧
サクランボ(さとうにしき)を花火みたいに並べたら
上から2枚目の伸ばしたパイ生地を乗せる。
(この時パイ生地は細切りにして格子状に組む)
⑩
アメリカンダークチェリーとちょっと余ったさとうにしき(合計12個目くらい)
を同じく種とりして輪切りやくし型切りで並べたら
上から蜂蜜をかけてオーブンに戻す。(横着して出さなくてもよい)
⑪
175℃に余熱したオーブンに入れて1時間焼く
【完成!】
パイ皿の内側だけではなく、外側も塗っておくと
パイ生地が外に飛び出していてもきれいに抜ける。