オードブル風サンドウィッチ
【パン】カンパーニュ
【中身】生ハムとチーズ
シンプルなチーズとハムのサンドウィッチが作りたかった
のにあるのはハムではなく生ハムだった。
そこで工夫を加えたレシピ
生ハムとチーズとキャビア、オリーブにトマトにたまねぎ
ガーデンパーティなどで出てくるオードブルからヒントを
拾ってみる。
材料(1つ分)
生ハム 2枚
チーズ 1枚
セリ 2本(房から2本だけ)
オイスターソース
粉チーズ
サラダ油
カンパーニュ
「手順」
① セリを粗くみじん切りにする
② サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ
温め、その間にパンの上にちぎったチーズと
すきまを埋めるように粉チーズをかける。
その際 パン2枚両方にチーズを置くこと
③ パンはチーズに焦げ目がつくまで焼き
サラダ油とフライパンが温まったら
セリをフライパンに入れてオイスター
を適量入れて強火で炒める。
④ 油とオイスターが混ざるまで炒めたら
セリをキッチンペーパーに空けて油を取る
⑤ パンのチーズが付いている面に
せりを均等に乗せ上から生ハムを
畳むように2枚乗せてパンを重ねて完成
セリのオイスター炒めをキャビアに見立てられたのだから
オリーブも見立てでやってみようとした。
塩こんぶなら代わりにならないかと同じ海藻の
メカブを刻んでトマトと和えてパンにはさんでみた。
メカブのしょっぱさとトマトの酸味と甘味
オリーブはパンにはさめば香りが薄れてしまうから
きっとごまかしきれるはずだったのだけれど…
オリーブというより海藻サラダだった。